С сентября 2022 года квартиры будет запрещено делить на микродоли

Поправки в ст. 30 Жилищного кодекса фактически запрещают делить жилье на микродоли 1/50 или даже 1/100, как сейчас. Юридически это описано как запрет собственникам совершать такие сделки, в результате которых доля каждого из них составит менее 6 кв. м общей площади.

До сих пор мошенники могли творить с жилищными долями что угодно; например, сделали владельцами московской квартиры 286 «мертвых душ» по фиктивным договорам дарения и оформили на них разные городские соцпособия на 10 млн рублей. На каждого «жильца» приходилось по 2 кв. см жилплощади — даже тараканы живут просторнее.

Другой распространенный способ — рейдерский захват квартир. Новый сосед получает 15 кв. см жилплощади и начинает доводить хозяина разными изощренными способами, пока не заставит продать за бесценок всю остальную часть.

Новый закон, как всегда, предполагает развитие. Во время его обсуждения, например, предлагали не только назначить площадь минимальной доли, но и подтвердить, что эта доля огорожена стенами. То есть хотя бы по комнате на собственника. Но пока такие строгости в Госдуме не поддержали.

Источник: МОСКВИЧ




Возврат к списку

Наверх